cout de fabrication d'une pizza

Recettes : 16 créneaux x 21 jours x 7 pizzas x 9€ x 70% = 14 817,6 euros de chiffre d’affaire par mois. Vous pouvez également effectuer différentes simulations en variant les quantités et les fournisseurs choisis, de manière à obtenir le meilleur rapport qualité prix possible. MyProjectCafé : Toute l'actualité de la gestion de projets, Le blog du consultant - Développez votre activité de conseil. })(600000); C’est décidé, vous souhaitez ouvrir une pizzeria tout en maîtrisant votre budget ? Ses charges directes hors TVA pour la fabrication de … Afin de montrer un exemple qui se rapproche de la réalité (au niveau des chiffres) si quelqu'un pouvait me donner un fichier Excel (avec prix des ingrédients, prix de vente des pizzas et quantité des ingrédients sur chaque pizza) cela serait très sympa (bien entendu le nom du pizzaiolo ne sera pas dévoilé, je changerai le nom des pizzas). Ce raisonnement vous aidera à fixer vos prix de façon à être rentable, notamment si vous êtes positionnés sur de la pizza bon marché et en concurrence directe avec des entreprises pratiquant des prix très compétitifs. Il s’agit d’un calcul extrêmement facile à faire dans un tableur, il vous suffit de multiplier la quantité de chaque ingrédient composant votre pizza par son prix au kilo. cinq Partons du principe d’un créneau de production de pizza de 18h30 à 22h30 soient 4 heures soient 16 créneaux d’1/4 d’heure. Réaliser un business plan convaincant est facile avecThe Business Plan Shop, Pas prêt à essayer notre outil en ligne ? Si la concurrence sur les prix se révèle trop forte, mieux vaut trouver un autre moyen de vous différencier de vos concurrents, plutôt que d’y sacrifier la rentabilité de votre pizzeria. Par contre, les charges indirectes seront les mêmes quelle que soit la pizza. Les commandes sont prises à partir de 18h jusqu’à 22h pour un créneau tous les 1/4 d’heure du mercredi au dimanche inclus. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Prenons l’exemple du loyer du local de votre pizzeria pour mieux comprendre, admettons que celui-ci s’élève à 600€ par mois : Si l’on ne s’intéresse qu’au loyer, l’écart en euros n’est pas énorme, mais une fois que l'on calcule cette part sur l’ensemble des coûts fixes (énergie, loyer, salaires, assurances, etc. }. Deux personnes y travaillent, une aux fourneaux, l’autre à la prise de commandes et le paiement des pizzas. En somme, il est primordial d’être conscient de votre structure de coût et de l’évolution du coût de revient unitaire par pizza en fonction du volume produit. Copyright © 2011-2020 Any Ideas – Pour le chef de projet malin. Là encore, vous aurez de nombreux choix à effectuer : Le montant de l'investissement initial et les coûts d'entretien de chacune de ces solutions sont très différents. Bien entendu, c’est très grossier d’un point de vue comptable, pardonnez-moi, la précision des chiffres ne compense pas l’imprécision des hypothèses mais tout de même l’activité semble assez rentable ! Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Il y a de la préparation à prendre en compte bien évidemment et une gestion des stocks. Pour vérifier que vous allez mettre un commentaire humainement intelligent : Time limit is exhausted. Vous pouvez également réfléchir à mettre en place une politique de promotions permettant d’augmenter le volume produit, en proposant par exemple la seconde pizza vendue à prix coûtant, ou bien en diminuant la marge perçue dessus. Pizzas avec un tarif comparable (en dimension) et attractif par rapport au service normal . Nombre d’employés Salaires et charges de l’heure Coût main- d’œuvre par heure Coût main- d’œuvre par pizza. Si on fait un calcul à très grosses mailles (enlevons encore 50% du résultat final pour la partie investissement), cela fait tout de même : 50% x 6897,68 x 12 = 41 386, 08 de dividendes à distribuer. Mise à jour : quelques points d’attention suite à quelques remarques : – Attention aux vacances, pas de rentrée d’argent. Nous espérons que la réponse sera positive pour vous grâce à nos conseils ! if ( notice ) Charges : 15% x 14 817,6 euros + 600 euros + 200 euros + 3098 euros = 6 120,64 euros de charge par mois. Il est également possible de moduler selon les mois de l’année, un mois à forte demande aura des paramètres ajustés différemment qu’un mois à très faible demande. You also have the option to opt-out of these cookies. Ainsi, on s'aperçoit immédiatement qu'il est préférable de remplacer certains ingrédients, mais aussi d'utiliser au maximum certains autres. Aussi, le Coût de revient = CD+CI ramené à une pizza. 2 17,50 $x 235,00 $ ÷ 115 30¢. Ce qui nous fait en production théorique : 16 créneaux x 6 pizzas = 96 pizzas par jour, 96 pizzas par jour x 21 jours d’ouverture par mois en moyenne = 2016 pizzas par mois. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. notice.style.display = "block"; function() { Soit une augmentation de 1 799,96 euros par rapport au scénario initial. Prenons l’exem… BONUS : les Pas prêt à essayer notre outil en ligne ? Une fois les coûts de matières premières maîtrisés, il est important de songer aux économies d’échelle lorsque vous calculez le budget de votre pizzeria. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website.  =  Vérifiez que votre projet peut-être rentable et obtenez un business plan professionnel pour votre recherche de financement, 4 conseils pour optimiser la rentabilité d’une pizzeria, Ecoles, universités, et organismes de formation, [Template] Modèle de business plan gratuit, [EBook] 14 outils indispensables pour entreprendre, [Checklist] Comment chiffrer mon budget prévisionnel, Les points clés pour reprendre une pizzeria, Prévisionnel d’une pizzeria : 3 facteurs à ne pas négliger, Modèle de business plan de site e-commerce, Si vous produisez 3 000 pizzas, la part du loyer dans le coût de revient total de chaque pizza sera de 20 centimes d’euros (600€ / 3 000 pizzas = 0.20€ par pizza). The business Plan Shop est une application très pratique pour rédiger rapidement et efficacement son business plan. Vous pouvez par exemple opter pour une montée en gamme en proposant des pizzas avec des ingrédients de meilleure qualité, cibler une clientèle différente, ou encore miser sur des recettes originales. C’est normal que l’augmentation soit plus forte dans le scénario B puisque l’on produit 135 pizzas de plus. }, var notice = document.getElementById("cptch_time_limit_notice_100"); Et si féliciter les résultats d’une personne était inefficace pour motiver ? Je prends donc l’exemple d’une pizzeria proposant uniquement une offre à emporter en me basant sur celle près de chez moi à grand renfort d’hypothèses … Sortez les calculettes …. 15% x 12 700,8 euros + 600 euros + 200 euros + 3098 euros = 5803,12 euros de charges par mois. Charges : 15% x 13 608 euros + 600 euros + 200 euros + 3098 euros = 5 939,2 euros de charge par mois. Au final : 13 608 euros – 5 939,2 euros = 7668,8 euros. Pour améliorer vos marges, il faut jouer sur le volume vendu (plus vous vendez, plus vous faites de bénéfice) ou sur le prix (plus la marge est grande et plus le prix est élevé). We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. La pizza est rentable. *, La raison scientifique derrière l’inefficacité du multi-tâches et 2 astuces pour compenser, Voici comment (enfin) percer comme chef de projet, « L’expérience de chacun est le trésor de tous », LA question à poser pour savoir ce que doit contenir un document projet, 5 conseils en cas d’échec à l’examen Prince2 Practitioner. En jetant un oeil à leur fiche de réservation, je prends l’hypothèse d’une production maximum de 6 pizzas par quart d’heure. Notre site utilise des cookies tiers destinés à vous proposer des vidéos, boutons de partage, et à collecter des mesures d'audience destinées à améliorer l'expérience utilisateur. Ce qui nous fait en … À lire aussi sur The Business Plan Shop : Quelqu’un de votre entourage a l’intention d'ouvrir une pizzeria et cet article pourrait l’intéresser ? Copyright © 2013 - 2020 The Business Plan Shop Ltd. Tous droits réservés. Cependant, la restauration est un marché très concurrentiel, et il n'est pas toujours évident de se faire sa place sur le marché. Obtenez plus d'informations, Vérifiez que votre projet peut être rentable et obtenez un business plan professionnel pour votre recherche de financement. Les champs obligatoires sont indiqués avec *, Pour vérifier que vous allez mettre un commentaire humainement intelligent : * ); .hide-if-no-js { mais c’est un exercice que nous pratiquions avec un collègue lorsque nous partions « en chasse » d’un déjeuner à emporter : est-ce rentable ? Au final : 14 817,6 euros – 6 120,64 euros = 8 696,96 euros. Une heure de production vous permet de produire 115pizzas toutes garnies 12’’. Les montants en euros hors taxes sont donnés à titre d’exemples. Pesez-bien le pour et le contre pour optimiser la rentabilité de votre pizzeria à emporter. commercial@adial-france.com, Abonnez vous à notre lettre pour recevoir les actualités d’ADIAL PIZZADOOR par mail, © 2020 Adial PIZZADOOR – Webmaster à temps partagé : Matthieu LEGOUPIL. Pour cela, il doit faire un calcul des charges directes différent pour chaque type de pizza. Pour les adeptes du tableur, une feuille de calcul permet de rapidement évaluer l’impact d’un ajustement de paramètre sur le résultat final, mieux encore de moduler différents paramètres en même temps pour faire des simulations. Tél. Certes, les promotions permettent d’augmenter le volume de vente et donc de réduire le coût de revient unitaire des pizzas, mais il est essentiel de vérifier qu’elles restent bien rentables. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Enfin, attention à bien intégrer le coût réel des promotions dans le business plan de votre pizzeria. 200 000 entrepreneurs ont déjà profité de l'essai gratuit, et vous ? timeout Je fais abstraction de la concurrence, du lieu d’installation, du marché, de la qualité des produits, du fait que le chiffre d’affaire n’est pas constant d’un mois sur l’autre, etc. Restons sur une offre pizzas uniquement avec une tarification du type : Je prends comme hypothèse un taux de remplissage à 70% soient : et une moyenne des prix des pizzas commandées à 9€. Le chiffrage de projet informatique à partir du cahier des charges, http://fr.wikipedia.org/wiki/Salaire_minimum, Simplifier et prioriser sont les deux mamelles d’un projet réussi ! Puis de comparer le coût de revient au prix de vente afin de vous assurez que la marge dégagée vous assure une rentabilité suffisante. Partons du principe d’un créneau de production de pizza de 18h30 à 22h30 soient 4 heures soient 16 créneaux d’1/4 d’heure. En revanche, il peut toucher des dividendes fiscalement plus intéressants .. J’ai pris un ensemble d’hypothèses, il est possible d’ajuster ces paramètres pour accentuer un effet ou un autre, jouons sur un facteur seulement selon ce qu’on veut privilégier : Simulons la différence entre scénario A et scénario B ? En premier lieu, il est essentiel de répertorier le coût des matières premières de chacune des pizzas que vous proposez, afin d’en calculer le coût de production, et d'en déduire la marge brute. Extrêmement populaire dans l’Hexagone, la pizza est aussi connue pour être un plat facile à préparer, et disposant d’une excellente rentabilité. Recettes : 2016 pizzas x 9€ x 75% = 13 608 euros de chiffre d’affaires par mois. – Charges pour les salaires à vérifier, ça paraît peu .. – Les frais sont un peu « légers », penser également au comptable .. – Fiscalement, les dividendes ne sont intéressants que jusqu’à un certain seuil, la pression fiscale devient plus forte ensuite, – L’emploi d’un apprenti ou d’un chômeur peut devenir intéressant en termes de charges salariales, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pour en savoir davantage, lisez notre guide sur le budget prévisionnel. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez partager une autre recommandation, ou si vous avez une autre question concernant le budget pour ouvrir une pizzeria. 2016 pizzas x 9€ x 70% = 12 700,8 euros de chiffre d’affaire par mois. Please reload CAPTCHA. Maintenant, si vous produisez 1 000 pizzas de plus, soit un total de 4 000 pizzas, la part du loyer par pizza n’est plus que de 15 centimes d’euros (600€ / 4 000 pizzas = 0.15€ par pizza). Les tenanciers de pizzerias apprécient ce produit pour ses marges réputées élevées, par rapport à de nombreuses autres offres de restauration.Concrètement, cela est dû à la différence importante entre le prix de revient de la pizza et son prix de vente. setTimeout( Pour chaque achat d’équipement que vous aurez à effectuer, il est primordial de vous poser la question du coût total que représente votre équipement : son coût lors de l’achat, mais également ce qu’il vous coûtera en consommations courantes (eau, électricité, carburant) et en entretien. Sujet étonnant que de faire un mini business plan pour de la vente à emporter de pizza ! J’ai pris une augmentation du taux de remplissage assez faible, il pourrait être intéressant de voir à quel taux on égalise l’augmentation des bénéfices avec le scénario B et du coup évaluer l’investissement associé à chacun. : 02 31 65 25 25 En effet, plus vous produisez un nombre important de pizzas et moins celles-ci vous coûtent cher à produire, en raison des tarifs de gros sur les ingrédients, mais également de la diminution de la part de vos coûts fixes dans le coût de revient unitaire total de chaque pizza. Pour vous aider à créer une activité pérenne, nous vous donnons dans cet article 4 conseils pratiques et simples à mettre en place pour maximiser la rentabilité d'une pizzeria. Essayez gratuitement notre logiciel de business plan. Soit une augmentation de 771,8 euros par rapport au scénario initial. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. display: none !important; Time limit is exhausted. Vous voulez savoir combien rapporte une pizzeria ? Prendre le temps de choisir avec soin son matériel représente une autre opportunité d’améliorer la rentabilité de votre pizzeria. En jetant un oeil à leur fiche de réservation, je prends l’hypothèse d’une production maximum de 6 pizzas par quart d’heure. En effet, plus vous produisez un nombre important de pizzas et moins celles-ci vous coûtent cher à produire, en raison des tarifs de gros sur les ingrédients, mais également de la diminution de la part de vos coûts fixes dans le coût de revient unitaire total de chaque pizza. neuf Prenons l’exemple d’une pizza « classique » pour calculer son coût de revient. Partagez-le lui ! Ce tableau correspond à un projet d’intégration d’une machine dans le local de la pizzeria, sans loyer supplémentaire et peu de frais d’installation. Le support est excellent. À suivre si vous voulez vous mettre à votre compte : taux de marge et le chiffre d'affaire moyen d'une pizzeria, d'un camion ou d'une franchise. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. J'ai pu réaliser un business plan très complet qui a fait forte impression sur ma conseillère financière et qui m'a fait obtenir mon prêt professionnel. Anecdotes, conseils et bonnes pratiques pour booster votre expérience de chef de projet ! (function( timeout ) { These cookies do not store any personal information. Vous proposez un service de livraison ? Les charges sont évaluées également de manière grossière et il y a certainement un prêt à rembourser pour l’investissement initial. Soit les coûts directs + les coûts indirects ramené à une pizza. Alors, ouvrir une pizzeria, est-ce rentable ? Ou pourquoi pas vélo, comme le fait Deliveroo dans certaines grandes villes . Le four au feu de bois vous permettra d’économiser de l’électricité, mais devra être allumé plusieurs heures avant le début du service, tandis que le four électrique se révèle simple d’utilisation et opérationnel rapidement, mais gourmand en électricité ce qui peut coûter cher sur le long terme. En France, le prix moyen de vente d’une pizza Reine est de 11€.  ×  Vous voulez écrire facilement votre business plan ? Le plus important est d'élaborer une fiche technique au moment de la création d'une nouvelle pizza, c'est la base d'une bonne gestion. Bien sûr il s’agit d’un régime de croisière, il y a l’achat de matériel initial également à prendre en compte et on ne paie pas un pizzaiolo au smic. Sa marge brute est la plus importante de la restauration (avec la crêperie peut-être). Vente en ligne personnalisée et sans contact, Livraison de pizzas, création d’un point de vente 24h/24h, Webmaster à temps partagé : Matthieu LEGOUPIL, Coût transport par pizza (2400 boites / palette). En termes de consommation énergétique, il vous faudra notamment effectuer une comparaison entre le traditionnel four au feu de bois, le four à gaz, et le four électrique. Obtenez plus d'informations. Une fois les coûts de matières premières maîtrisés, il est important de songer aux économies d’échelle lorsque vous calculez le budget de votre pizzeria. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. ), cela peut vite représenter quelques points de marge. Calculer le coût de main-d’œuvre en production. Paton de pizza: 280: 0,50 € 0,14 € Tomate: 80: 2,00 € 0,16 € Fromage: 120: 5,00 € 0,60 € Garniture: 120: 8,00 € 0,96 € Coût de revient brut moyen: 1,86 € Boîte à pizza au tarif promotionnel: 0,30 € Disque de cuisson compact 265 mm: 0,085 € Coût transport par palette selon dpt: 105,00 € Coût transport par pizza … Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. 12700,8 euros de CA – 5803,12 euros de charges = 6897,68 euros. Please reload CAPTCHA.

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