formation responsable restauration collective

À l'écoute de la clientèle Très attentif à satisfaire la clientèle, le gérant de restauration collective possède un vrai sens du service et des qualités relationnelles. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies. De nombreuses autres fiches métiers sont disponibles sur le site. Quelle formation suivre pour être employé de restauration collective ? 04 94 81 32 95 rue de Reuilly - CS  41232 - 75578 Paris Cedex 12 Téléphone : 01 55 27 44 00, Tests d'auto-évaluation aux concours et examens, Trouver une formation et inscrire vos agents, La préparation aux concours et les concours et examens professionnels, Découvrir les différents types de concours et examens professionnels, La préparation aux concours et examens professionnels, L'orientation et évolution professionnelle, L'offre de service pour les professionnels des ressources humaines et manageurs, Saisie de la commission d'équivalence de diplômes, Diplômes étrangers / Professions réglementées, Baromètre des réformes territoriales en Europe, Accompagner le transfert du PACS aux mairies, Loi de transformation de la fonction publique, Covid-19 : accompagner les collectivités et leurs agents, Le réseau des instituts et des pôles de compétences, Consultez les informations dédiées aux formateurs et formatrices de votre structure, Les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire en restauration collective (obligatoire pour toute personne manipulant des denrées), Conception et suivi d'un plan de nettoyage (format numérique compris), L'élaboration et la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire de son unité de restauration, Le nettoyage vapeur et l'entretien des locaux de restauration : entre économies et réduction de la pénibilité, Le nettoyage des locaux et matériels en restauration collective, L'audit interne au service de l'efficacité du plan de maîtrise sanitaire, La prise en main d'outils informatiques d'élaboration de menus, Approfondissement d'emapp.fr pour les ehpad (intégrant lutte contre diabète, ...), Approfondissement du site d'élaboration des menus emapp.fr pour les ehpad, Le développement d'une prestation culinaire adaptée aux personnes âgées, Préparation des hors d'oeuvre en collectivité, Préparation et cuisson de viande dans une collectivité, Innovation dans la cuisine des fruits et légumes, Elaboration des plats cuisinés et des sauces selon la technique de la juste cuisson, Le service en salle de qualité au sein d'un établissement d'hébergement pour personnes agées dépendantes, Valorisation des plats et dressage à l'assiette, L'achat de prestation de repas dans une démarche de développement durable, L'organisation et accompagnement du temps du repas, L'organisation d'une équipe de travail en restauration collective, L'encadrement d'une équipe de restauration et planification du travail, L'entretien quotidien des matériels de restaurant, La programmation d'une unité de restauration collective, La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, Construction d'un plan de prévention du gaspillage alimentaire, La mise en place d'un projet "manger-main" : un mode d'alimentation adapté aux malades alzheimer, La restauration collective de qualité en EHPAD. La formation de Responsable de Restauration délivre le titre professionnel de Gérant(e) en Restauration Collective (GRC), titre de niveau 5 selon le nouveau cadre national, du Ministère chargé de l’Emploi. La restauration dans les Etablissements d'Herbegement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est une des activités essentielles. Nos fiches de poste restauration collective : Cuisine Fiche de poste : Employé de restauration (EDR) Maillon important en restauration collective, l'employé polyvalent (EDR) est un métier facilement accessible et aux tâches très diverses. Riche d’une expérience de plus de 10 ans à la direction de résidences de tourisme et villages de vacances, Stéphanie collabore avec l’IFETH depuis 2010. La durée et le contenu de cette formation sont modulables en fonction des régions et du niveau des participants. Le/la responsable de cuisine en restauration collective encadre une équipe de cuisiniers et d'agents de restauration dont l'importance varie en fonction du nombre de repas servis (de 2 à 30 personnes). La formation est totalement gratuite car prise en charge par l'employeur. Obtention partielle : Possibilité d’obtenir des qualifications partielles sous forme de CCP en suivant 1 ou plusieurs modules. emploipro.fr le site d’offres d’emploi professionnelles des magazines, Type d'établissement : Centre de formation. Le/la responsable de cuisine en restauration collective travaille dans une unité à caractère social ou commercial et appartenant à un segment du marché : entreprise, établissements scolaire, universitaire, de santé, de retraite, de vacances ou de loisirs. 2 certifications complémentaires, en lien avec les contenus de formation, proposées en + de la certification principale : Nos formations sont également accessibles en distanciel et en intra/inter entreprise, n'hésitez pas à nous contacter. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte. * Nombre d’heures en entreprise susceptible d’être modifié en fonction du calendrier et des jours fériés. Nous contacter. EPFORMATION - 26 avenue de Tourville 75007 - Paris - Tél : 01 85 09 69 75 - Fax : 01 47 23 43 97, Définition : fonctions et responsabilités, Lire/établir un budget et suivre un compte d’exploitation, Le mode d’approvisionnement, la politique d’achat, Les différentes techniques de production, l’organisation et planning du personnel, Les techniques culinaires les plus utilisées, L’encadrant : ses missions, ses savoir-faire sur le terrain, L’équipe : la communication, la connaissance de l’équipe, la cohésion, Les outils de management : entretiens, transmission de directives&hellip. L’État, les partenaires sociaux et des Régions se sont associés pour créer un outil commun et innovant permettant aux internautes d’accéder à des informations utiles et fiables pour s’orienter professionnellement à toutes les étapes de la vie. Loin de se contenter d'une « restauration … S'initier à la bureautique et aux outils informatiques : tableur, traitement de textes, logiciels de commandes (2 semaines). Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Il dirige l'équipe qui œuvre en cuisine et organise le service, dont il s'assure de la … Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours. Responsable d'équipe, il sait faire preuve de diplomatie et de fermeté. L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants d'entreprise ou de collectivité (hôpitaux, établissements d'enseignement, administrations, ...) en contact avec différents intervenants (chef de cuisine, directeur d'établissement, directeur régional, fournisseurs, services d'hygiène, ...). Le Bachelor Resp. Le même jour, vous recevez un dossier de candidature, un questionnaire de positionnement à compléter et à nous retourner. 2) traiteur avec une expérience professionnelle d'au moins 5 ans en cuisine. IFETH L’IFETH VOUS ACCOMPAGNE Trier par : pertinence - date. Des conditions de formation optimales avec possibilité d’hébergement et de restauration. La formation se compose de 3 modules, complétés par 2 périodes en entreprise. Dans le cas d’une réponse favorable, nous vous accompagnons dans la constitution de votre dossier de prise en charge à communiquer à l’OPCO(*) ou l’organisme financeur de votre formation, étape incontournable pour le financement de votre formation. En recherche active d'un emploi de responsable restauration collective ? De nombreux dispositifs de financement existent et sont accessibles sous conditions. La restauration dans les Etablissements d'Herbegement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est une des activités essentielles. Contactez-nous ! Formatrice de Responsables d’Établissement Touristique, Responsables de service, Responsables de restauration (GRC) Elle varie selon le mode d'organisation de l'établissement (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, ...). Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et … Appelé aussi : directeur de la restauration. Si vous avez l’opportunité de trouver un premier poste, vous pouvez ensuite vous former en interne et continuer votre carrière dans cette profession. Déroulement en formation continue : 945 heures de formation en centre + 175 heures en entreprise. Peut recruter du personnel. Isabelle SALLE. Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés. L’équipe de l’IFETH identifie pour vous le meilleur dispositif en fonction de votre situation et vous accompagne dans vos démarches. Laissez-nous vos coordonnées, notre conseillère vous rappellera dans les meilleurs délais pour discuter de votre projet pédagogique. Formation restauration collective 92 offres Les offres de formations correspondant à la recherche restauration collective sont disponibles ci-dessous. 80, rue de Reuilly 75012 Paris, Téléphone : L'ensemble de ces modules (3 au total) permet d'accéder au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective de niveau IV. Vous prenez contact avec l’IFETH pour identifier les dispositifs de financement disponibles en fonction de votre situation et vérifier votre éligibilité (modalités de financement) à la formation. Dans un délai de 3 mois (en moyenne), le ou les organismes financeurs vous font connaître leur décision. Parcours en continue : 945 heures de formation + 175 heures en entreprise en moyenne. Emploi Responsable Restauration Collective - Bretagne. Dans les 3 jours suivant la réception, la commission pédagogique de l’IFETH évalue votre candidature et vous remet sa décision. Le/la responsable de cuisine en restauration collective travaille dans une unité à caractère social ou commercial et appartenant à un segment du marché : entreprise, établissements scolaire, universitaire, de santé, de retraite, de vacances ou de loisirs. La formation de Responsable de Restauration délivre le titre professionnel de Gérant(e) en Restauration Collective (GRC), titre de niveau 5 selon le nouveau cadre national, du Ministère chargé de l’Emploi, Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation, Gérer le personnel en restauration collective, Gérer et contrôler le budget en restauration collective, (*) selon le référentiel de certification du titre de Gérant en Restauration Collective (GRC ), Ministère chargé de l’Emploi. Une quantité qui demande une gestion rigoureuse des commandes, des stocks et de son budget. Elle concerne naturellement les agents de production (du chef aux agents de production), mais également les agents d'animation, de distribution des repas, ainsi que les directeurs de la structure (approvisionnement, projet "Manger-Main", ...). La maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est obligatoire. Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. (inscriptions ouvertes) La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise. Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. La formation que vous souhaitez consulter n'est plus en ligne. Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services, Village managers et fonctions commerciales, Village experts assurance, banque, finance, organise et supervise la production et la distribution des repas. Chef en restauration collective: Découvrez ce métier : le contenu du poste, le salaire, les possibilités d’évolution de carrière, les formations menant à ce métier. Dossier de candidature, évaluations, entretien. Comptez en moyenne 3 mois de délai entre le dépôt de votre dossier de prise en charge et la date de démarrage de la formation. contactez-nous, Mentions légales – Crédits – Espace presse, Délégation à la protection des données : dpo@ifeth.com, Le partenaire formation des transitions professionnelles et du développement des compétences, ajusté et actualisé en permanence qui s’appuie sur des outils pédagogiques innovants, et transverses pour occuper un poste de Responsable / Gérant de Restauration, dans les villages clubs, hôtels clubs ou dans l’hôtellerie traditionnelle, (Gérant/gérante en Restauration Collective- GRC) du Ministère de l’Emploi, reconnu et recherché, Diriger, organiser et animer le service restauration d’un établissement touristique et hôtelier (économat, cuisine, salle, bar) dans le souci de la satisfaction des clients/consommateurs, Mettre en oeuvre et contrôler les prestations dans le respect de l’hygiène alimentaire et des normes de sécurité (HACCP), Procéder aux prévisions et aux achats des matières premières, des produits et des fournitures, Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks, Définir les besoins, élaborer le budget de son service et utiliser différents documents de gestion, Maîtriser le résultat brut d’exploitation, Comparer les résultats aux prévisions, rechercher les causes d’écarts significatifs, définir des mesures correctives et rendre compte de ses résultats, Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel, Manager et accompagner le personnel de son service, Communiquer professionnellement à l’interne (personnel, hiérarchie) et à l’externe (clients, fournisseurs), Formatrice en Management et Gestion d’exploitation, Directeur adjoint – Chargé du 
développement, Formateur Communication – Management – Droit du travail, Formatrice chargée du secteur restauration, Management et communication interpersonnelle, Gestion – Qualité – Normes réglementaires, Directeur d’établissement touristique et hôtelier, de Responsables d’Établissement Touristique, De l’expérience et des besoins identifiés lors du questionnaire de positionnement, Maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire, Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la mise en œuvre des prestations, Contrôler la réalisation des prestations, s’adapter au flux de fréquentation et développer l’activité commerciale, Encadrer et accompagner le personnel de son service, Maîtriser le résultat brut d’exploitation de la structure, Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure. Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. * Responsable de Développement Commercial - Code NSF 310 Certification professionnelle de niveau II (Fr) et de niveau 6 (Eu) Enregistrée au RNCP par arrêté du 23 février 2017 publié au J.O le 3 mars 2017 sous l’autorité et délivré par IMCP – Certification accessible via le dispositif VAE. Un suivi personnalisé à 6 et 12 mois post formation est mis en place. Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel. Lettre d’information. Pilotage de prestation. Prévoir l'organisation et suivre la gestion d'une cuisine collective : rédaction du plan alimentaire - détermination des besoins en matières premières et passation des commandes - organisation rationnelle de la production des repas - calcul des coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyse des résultats - contribution à la conception du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement (7 semaines). Progress Santé vous propose le Bachelor Responsable de Développement Commercial en restauration collective en alternance. La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre équipe se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos demandes et vous accompagner dans vos démarches de financement. Attention les délais d’administration des dossiers par les organismes financeurs sont variables et peuvent être longs. Module 3. Formatrice en Management et Gestion d’exploitation. L’État, les partenaires sociaux et des Régions se sont associés pour créer un outil commun et innovant permettant aux internautes d’accéder à des informations utiles et fiables pour s’orienter professionnellement à toutes les étapes de la vie. Organisme de formation de référence dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme, implanté dans le Var. Postulez rapidement en quelques clics et déposez votre CV en ligne afin d'augmenter votre visibilité. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes. Agent d'animation et distribution des repas. Module 1. élabore des menus adaptés aux différents types de consommateurs. Mettre en œuvre des procédés de fabrication en cuisine collective et encadrer la réalisation de la prestation : les procédés de fabrication, accompagnement et contrôle de leur mise en œuvre et de leur distribution - management d'une équipe de cuisine en restauration collective - mise en valeur d'une prestation culinaire - application des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels (8 semaines). L'IFETH développe en partenariat avec les employeurs des secteurs auxquels nous formons des actions de formation certifiantes et qualifiantes. détermine les moyens en matériels et en personnel. Objectifs de la formation Responsable de cuisine en restauration collective : Acquérir les connaissances pour assurer les fonctions de responsable de cuisine en restauration collective (cantine scolaire, restaurant d'entreprise...). Découvrez également les offres de formation classées par domaines, diplômes et localisation. Analyse de l'environnement légal et financier, économique, social... Mise en place et gestion de la gamme de produits ou de services, Définition du positionnement stratégique par rapport aux concurrents, Les 4 P (Produit, Prix, Place = distribution, Promotion =commiunication), Définition des éléments financiers du projet, Prospection à distance - télémarketing, Les stratégies de croissance internes et externes de l'entreprise, Établir un menu équilibré et répondre aux attentes des clients via le cahier des charges, Lire, comprendre, adapter et rédiger un cahier des charges, Connaître les principes fondamentaux de la nutrition pour chaque groupe de population (enfant, adolescent, adulte, personne âgée), Connaître les programmes nationaux en vigueur, Informations/animations nutritionnelles auprès des élèves et des convives, Atelier cas pratiques entraînement à la création d’animation (mise en situation), Assurer la qualité et conformité des prestations délivrées aux clients, Comment faire pour appliquer le GEMRCN et le plan alimentaire dans la vie de tous les jours, Mise en situation et pratique du GEMRCN et des plans alimentaires, Management de la qualité et de la sécurité alimentaire, Gérer le prélèvement des échantillons => plat témoin, Rédiger les documents uniques d’évaluation des risques professionnels, Connaitre et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les règles de sécurité du personnel, Établir un plan de nettoyage et de désinfection, Participer et animer la démarche qualité, Connaître les matériaux utilisés en restauration collective pour la production et la distribution. Page 1 de 33 emplois. Nous avons sûrement la solution financement qui vous correspond. Grâce à son centre de formation "QG l'école", le groupe Convivio propose formations continues, évolution professionnelle et innovation culinaire. Boulevard John Fitzgerald Kennedy Peut participer à la production culinaire. 1. 39 39 Contactez-nous pour un conseil et un devis personnalisés. Orientation pour tous, un site de l’État, des Régions et des partenaires sociaux. L'ensemble des offres disponibles est à retrouver ci-dessous. Ils assument la gestion de tous les secteurs de restauration (salles à manger, bars, room-service, banquets, etc.)

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